ガーデンコート川崎 桜梅桃李

ガーデンコート川崎の日常をお伝えしています

たまには・・・

ガーデンコート川崎です。

所長の私ですが、最近悩みがあります。

それは「おやつ」についてです。

 

定期的に私の方で買い出しに行き、おやつを購入しているのですが、

おせんべい、クッキー等バリエーションを考えているのですが

何だかパターン化してしまうこの頃・・・

 

食べやすく、何か物珍しさのある物・・・・

自分で考えても出てきませんので

インターネットの奥様方の知恵(クックパッド)をお借りし

思い付きでおやつ作りに挑戦。

 

今回はホットケーキミックスを使用して

沖縄のおやつ「サーターアンダギー」をつくりました。

今回は上白糖ではなく、黒糖で雰囲気を出しております。

f:id:chealthy-service:20211110183705j:plain

 

参考にしたレシピは見た目が少し固そうに見えたので、

多くしたのが丁度良くフワフワのおやつが完成!

 

f:id:chealthy-service:20211110183702j:plain
f:id:chealthy-service:20211110183659j:plain

 

黒糖の優しい甘さで、お客様にもご好評でした。

嚥下能力が低下したお客様へは、牛乳に浸しパンがゆのようにご提供致しました。

定期的に「見て楽しめる」「一緒に作れる」おやつ作りを計画中です。