ガーデンコート川崎です。
本日はお客様と一緒におやつ作りを行いました。
今回は「かしわ餅」です。
某営業所でもつくっていましたが、簡単で美味しいんです(笑)
①小麦粉・白玉粉・砂糖を合わせ、水を入れだまにならないよう混ぜて
生地を30休ませます。
②生地を休ませている間に、お客様とかしわ餅に入れるあんこ玉を作ります。
大小様々な大きさがありますが、手作り感があっていいですよね(*^-^*)
かなりの数が出来ました!
③続いて生地を焼いていきます。
120℃くらいの温度で薄く作り、生地が透明になってきたら
生地を取り出し、冷まします。(熱いので注意)
④生地が冷めたら、先ほどのあんこ玉を生地に乗せて丸めます。
お客様と一緒に丸めていたら写真を撮るの忘れてしまいました(;´・ω・)
⑤完成!
見た目は売っているものに劣りますが、適度なモチモチの触感で
おすすめです!
飲み込みが難しい方は牛乳と混ぜミキサーにてご提供致しました!
「甘くておいしいね」とお声が聞けて良かったです。
次回も何か計画しましょう(*ノωノ)