ガーデンコート川崎 桜梅桃李

ガーデンコート川崎の日常をお伝えしています

お漬物で熱中症予防。

梅雨があけたら、最強に暑い。。。

でも蝉のみーんみーんはまだ聞こえないかな。

 

さて、先日から熱中症予防の一環として、「お漬物を作る」そして食べる!

という取り組みをしました。

 

昨年はピクルスやマリネに挑戦しました。今年も当然やりますが(笑)

f:id:gckawasaki:20190729155218j:plain f:id:gckawasaki:20190729150433j:plain 

今年第一弾は浅漬けという事で…。

きゅうりとなすは身体を冷やす効果があるし、きゅうりはカリウムを含むので、

自律神経などのバランスを保つという利点もあります。

お客様にも手伝ってもらいました(^J^)

f:id:gckawasaki:20190729150450j:plain f:id:gckawasaki:20190729161633j:plain 

意外と好評なのはセロリなんですよ。

 

ちなみに、焼肉のたれでおなじみのエバラ食品のホームページには

浅漬けのレシピが多数あります。かぼちゃの浅漬けとか、浅漬けには

馴染みのない野菜も載っています。

 

お客様の熱中症予防も大切ですが、なによりこの暑くて脱衣場の

冷房の効き目の悪い中、入浴介助をしている職員さんが倒れられても困るので、

職員の為にも適度な水分補給や塩分補給を…とも思っています。

 

それと、お客様、職員で先月あたりからブームが食べ物があります。

正直買いに行くのがちょっとめんどいです(._.)

先日の運営推進会議の雑談でもお話ししましたが…。

それはまた改めてブログにしましょう。

 

シンプルですがよく食べて、よく飲んで、よく出して、よく寝る。を

目標にこの夏を過ごせたらな~と思います(^ム^)