梅雨があけたら、最強に暑い。。。
でも蝉のみーんみーんはまだ聞こえないかな。
さて、先日から熱中症予防の一環として、「お漬物を作る」そして食べる!
という取り組みをしました。
昨年はピクルスやマリネに挑戦しました。今年も当然やりますが(笑)
今年第一弾は浅漬けという事で…。
きゅうりとなすは身体を冷やす効果があるし、きゅうりはカリウムを含むので、
自律神経などのバランスを保つという利点もあります。
お客様にも手伝ってもらいました(^J^)
意外と好評なのはセロリなんですよ。
ちなみに、焼肉のたれでおなじみのエバラ食品のホームページには
浅漬けのレシピが多数あります。かぼちゃの浅漬けとか、浅漬けには
馴染みのない野菜も載っています。
お客様の熱中症予防も大切ですが、なによりこの暑くて脱衣場の
冷房の効き目の悪い中、入浴介助をしている職員さんが倒れられても困るので、
職員の為にも適度な水分補給や塩分補給を…とも思っています。
それと、お客様、職員で先月あたりからブームが食べ物があります。
正直買いに行くのがちょっとめんどいです(._.)
先日の運営推進会議の雑談でもお話ししましたが…。
それはまた改めてブログにしましょう。
シンプルですがよく食べて、よく飲んで、よく出して、よく寝る。を
目標にこの夏を過ごせたらな~と思います(^ム^)